Киай До

В основе Киай До заложены лучшие практики, накопленные человечеством в течение многих тысячелетий. Квинтэссенция методов внутренних школ боевых искусств, целительства, медитативного опыта и творческого переосмысления инсайтов, представленных в различных духовных учениях, сложилась в стройную, целостную и эффективную систему Киай До.

Занятия Киай До раскрывают творческий потенциал личности и ведут к формированию целостности индивидуума посредством ряда методик и практик. Эти методики базируются не столько на внешних физических упражнениях, сколько на глубинных внутренних основах, составляющих практики целительных и боевых искусств, через призму которых и происходило (происходит) трансформация и развитие личности, формирование матрицы жизненного пути.
Современные боевые искусства представлены множеством стилей, школ и подходов. Наиболее распространенными стали спортивные направления, культивирующие соревновательность, стремление к победе над конкурентами и ориентацию на чемпионство. Несомненно, в этом есть и позитивные аспекты, позволяющие расширять практический опыт и закаляющие определённые аспекты психики. Но нередко за бортом остаются многие другие ценностные стороны практики боевых искусств, а также формируется ограниченное представление о боевых искусствах как виде занятий, где превалирует мужской подход, основанный на силе, крутости и готовности принять боль и травмы как неизбежные последствия тренировок. Самоутверждение, грубость и заносчивость отдельных практикующих отталкивает большинство людей не знакомых с боевыми искусствами и разрушает интерес к методам, накопленным человеческими усилиями в течение тысячелетий.

Воинское искусство целостно по своей природе, так как каждый аспект личности влияет на практику и проявление этого искусства. Традиционно оно использовалось не только как техническое овладение боем, но и как инструмент формирования и развития личности. Поэтому в целостной системе воинского искусства есть полный набор методов, позволяющих при правильном освоении не только развить личные качества, но и применить к решению жизненных ситуаций и творческих проблем.
Учение зависит не только от содержания предметов для освоения, но и от состояния мастера, передающего его. Уровень развития мастера неизменно сказывается на способе передачи знания и на направленность процесса обучения и практики. Нередко недоразвитость личности мастера приводит к подмене понятий и невежественной интерпретации содержания. Это затрагивает как физические аспекты практики – примитивность понимания техники, так и духовные аспекты – направленность намерений и формирование определённых психо-эмоциональных качеств, не имеющих отношения к сути боевых искусств, а скорее отражающих состояние личности инструктора. И тогда жестокость понимается как мужественность, неосторожность как смелость, а грубость как сила.

Современные боевые искусства чаще всего изучаются в отрыве от целительской практики, но в традиции это были две стороны одной медали. Знание функций тела, его уязвимости и методов укрепления силы и здоровья наиболее полно представлены в целительской практике, тогда как боевые искусства связаны со взаимодействием и противодействием, позволяющим применять эти энергетические знания в реальном времени, что способствовало развитию не только навыков самозащиты, но и быстроте мышления, решительности, чувствительности, умению взаимодействовать и действовать в условиях противодействия.
Правильная биомеханика и хорошо развитая структура позиций и движения тела приводит к более здоровому состоянию организма, равно как и к наиболее эффективному их использованию не только для самозащиты, но и для любой деятельности в повседневной жизни.

Стимуляция и координация различных частей тела приводит к усилению энергетических потоков в теле и как результат – к укреплению здоровья. Взаимодействие с партнёром развивает чувствительность и умение понять и почувствовать состояние другого человека. В тоже время преодоление противодействия и необходимость завершения каждого действия способствуют развитию решительности и закаляют человека как личность. И, что примечательно, упражнения на координацию в буквальном смысле развивают мозг, создавая в нём новые связи, что приводит как к расширению двигательного диапазона, так и к росту мыслительных и творческих способностей через увеличение внешнего и внутреннего пространства восприятия и действия.

Овладение принципов самозащиты выстраивает внутреннее понимание позиции и границ личности, что приводит к более ясной позиции в жизни, на работе и в отношениях. Нахождение своего собственного стиля внутри школы и умелое применение индивидуальных особенностей и способностей создаёт благоприятные условия для формирования уникальной, самодостаточной и независимой личности. В процессе обучения студент овладевает практическими знаниями по само оздоровлению и самозащите. Но, что ещё более важно, получает возможность личностного роста и развития в дружественной среде людей, заинтересованных в самореализации, а также наиболее полному раскрытию творческого потенциала.

Для полной самореализации требуется не только внутреннее утончение и развитие, но и способность к действию в условиях современной действительности. Жизнь диктует свои ритмы и параметры, требует стойкости и решительности, заставляет ускоряться и мобилизоваться. Решение творческих задач и реализация целей невозможны без умения концентрировать и высвобождать энергию внутренних ресурсов в нужный момент и в нужном месте, с необходимостью быстрой адаптации и реагирования на меняющиеся обстоятельства. Не редко, если не всегда, действовать приходится при наличии мешающих факторов и под давлением противодействующих сил. Стресcоустойчивость, умение переключать скорость действия, мгновенно реагировать на перемены, преодолевать или обходить сопротивление, а также взрывообразно высвобождать свою энергию в нужном направлении приобретается через практики Киай До - самозащита без оружия и Киай Будо - искусство фехтования пятью видами оружия - в соответствии с Пятью Стихиями. Эти практики наиболее эффективно готовят к встрече с реальностью и развивают способность к интеграции методов внутренних практик с реалиями современной жизни.