Регулярные занятия в Сочи

КИАЙ БАГУА
large_reg_bagua.jpg

Практика для восстановления, сохранения и укрепления здоровья, омоложения организма и развития умственных и творческих способностей человека. Она даёт бесконечные возможности для развития, как тела, так и ума. В основе практики лежит философия Книги Перемен, принципы цигун и йоги, методы закалки и развития тела внутренних школ боевых искусств. Практика направлена на развитие телесного сознания и через него - развитие умственных, энергетических и творческих способностей личности.

КИАЙ НЭЙГУН / ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА
large_reg_bagua.jpg

Для чего нужна практика управления чакрами? Чем она может быть интересной для личностного развития? Может ли эта практика быть полезной для решения жизненно важных задач?
Йогическая традиция содержит в себе представление о месте соединения духа (сознания) и материи (бессознательного) в нашем физическом теле в виде чакр. Чакры расположены вдоль центрального канала в местах, где можно найти железы внутренней секреции. Железы внутренней секреции рассматривались как медиаторы (регуляторы), поддерживающие баланс между материальным и духовным планами нашего бытия в физическом теле.
Считается, что каждая чакра отвечает за определённый аспект состояния и действия личности, в зависимости от степени пробуждённости и развитости личности. Описывается следующее расположение главных чакр по высоте снизу вверх от первой до седьмой чакры: копчик, низ живота, солнечное сплетение, сердце, горло, лоб, макушка головы. При этом приводятся следующие соответствия: первая – материальный, физический план; вторая – энергетический, включая сексуальность; третья – индивидуальный, эго; четвёртая – коллективный, любовь; пятая – творческий, общение; шестая – мировоззренческий, ясность; седьмая – духовный, пустота. Для практики управления чакрами мы фокусируем внимание на естественных центрах нашего тела, связанных с основными чакрами: первая (копчик) – таз; вторая (низ живота) – пупок; третья (солнечное сплетение) – живот и рёбра; четвёртая – грудь и плечи; пятая (горло) – шея и голова; шестая (лоб) – всё тело; седьмая (макушка головы) – органы чувств.
Чакра – это точка на центральном канале, откуда расходятся энергетические каналы, другими словами, чакра - это точка пересечения каналов. Если пересекаются 2 канала – это точка акупунктуры, если 3 – это вторичная чакра, как суставные чакры, например. Если 4 и больше – то это одна из главных чакр, расположенных вдоль центрального канала. Символически чакры изображаются в виде лепестков лотоса, отображающих количество соединяющихся или пересекающихся каналов: 4 в первой, 6 во второй, 10 в третьей, 12 в четвёртой, 16 в пятой, 2 в шестой (единственное исключение для главной чакры где менее 4 каналов, но соединяет наиболее тонкие каналы солнечной и лунной энергии) и 1000 лепестков (каналов) в седьмой.
Каждая чакра образует пространство вокруг места пересечения энергетических каналов. В нашем трёхмерном пространстве очень важно понимать архетипы направлений пространства, а также как они связаны с личным пространством и измерениями личности.
С точки зрения Матрицы Жизненных Путей личность живёт в трёх субъективных пространствах:
индивидуальном,
коллективном
и универсальном,
в соответствии с духовной пробуждённостью, зрелостью и масштабностью сознания. Индивидуальное пространство подразумевает осознание внутренней полярности, женского и мужского начал, противопоставление мышления и чувств. Это субъективное пространство личности, наше «я» и «себя». Коллективное пространство подразумевает включение в сознание объекта – «других». Это взаимодействие с внешними объектами и отношения с внешними субъектами. Это осознавание себя как коллективного существа, живущего в обществе. Универсальное пространство расширяет границы до размеров вселенной, равно как и актуализирует двойственнность духовной (сознательной) и материальной (бессознательной) сторон нашего бытия. Соответственно эти три пространства можно рассматривать и как полярность различных измерений личности. Индивидуальность противопоставляет мужское и женское начала как измерения Ума, мышления (правая сторона тела) и Энергии, чувств (левая сторона тела). Коллективный аспект – это взаимоотношения Эго, субъекта (задняя сторона) и Души, признание важности объекта (передняя сторона). Универсальное пространство даёт разделение верхнего – Духа, сознания, и нижнего – Тела, материи, бессознательного. В соответствии с состоянием личности эти стороны вокруг каждой чакры начинают взаимодействовать и реагировать на любое воздействие и обстоятельства. Это может создавать напряжённость, слабость, онемение, блокированность или избыточность в разных сторонах по отношению к центру той или иной чакры. Если энергия внутреннего пространства чакры не успевает или не способно компенсировать подобные нарушения, то это приводит к изменению осанки, нарушению структуры и функций соответствующих внутренних органов, тканей и закреплению негативного и не сбалансированного психо-эмоционального фона личности. Нарушается также деятельность желез внутренней секреции и целостность позвоночной системы.
Можно утверждать, что большинство болезней - это вторичные следствия, последовавшие за первичными нарушениями энергетического равновесия в чакрах. Поэтому управление чакрами, восстанавливающее гармонию пространства чакры, может рассматриваться как причинный уровень целительства.
Но эффект от работы с чакрами не остаётся лишь ограниченным на уровне терапии. Любой вполне здоровый человек может заниматься практикой управления чакрами с совершенно другими целями и результатами. Например, растёт осознанность той части тела, которая связана с расположением чакры, развивается чувствительность и обогащаются ощущения. Прорабатывается тонкая координация тела и стимулируется не только нервная и мышечная системы, улучшается внутренний кровоток, массируются внутренние органы и физические структуры тела. Развивается также и наша центральная нервная система, получая столь необычные стимулы и координируя не только работу внутренних мышц и сухожилий, но и движение с дыханием. Меняется мышление, меняется творческий потенциал, обогащается восприятие.
Управление чакрами осуществляется посредством движений в форме кругов и восьмёрок частей тела, образующих пространство в области чакр. Эти движения происходят в трёх измерениях и координируются с определёнными дыхательными упражнениями. Вдох усиливает энергию движущейся части тела, выдох очищает. Наше внимание способно влиять на этот процесс: то где мы фокусируем наше внимание, переключает и привлекает энергию. При этом если изолировать движение, то энергия дыхания направляется в движущуюся часть тела, позволяя таким образом управлять энергетическими потоками через внимание, дыхание и движение.
Практика управления чакрами состоит из трёх составляющих: диагностика состояния, саморегуляция состояния при помощи круговых движений тела в области чакр, подготовка к действию посредством движений с траекторией в форме «восьмёрки». Диагностика чакр происходит через внутренний просмотр личных ситуаций, состояния тела (структуры, осанки) и психо-эмоционального состояния (активное или пассивное, ровное или подавленное и т.д.) личности. Круговые движения (вращения чакр) совершаются физически в трёх плоскостях – горизонтальной, вертикальной фронтальной и вертикальной боковой. «Восьмёрки» также осуществляются в трёх плоскостях и делятся на горизонтально-боковую, горизонтально-фронтальную и вертикальную. Каждое из движений координируется с дыхательным упражнением.
Дыхательные упражнения разделяются на компрессионные, декомпрессионные, усиливающие и очищающие. Декомпрессионные дыхательные упражнения осуществляются с увеличением объёма при вдохе, тогда как компрессионные - с уменьшением объёма при вдохе. Усиливающие упражнения делаются с задержкой дыхания на вдохе, очищающие с задержкой дыхания на выдохе – пустой задержкой. Направление вращения или восьмёрки учитывает пространственные архетипы направлений движения. Чакры могут прорабатываться все вместе, либо выборочно по мере необходимости, определяемой в результате диагностики или в соответствии с самочувствием.
Есть два основных аспекта личности, которые необходимо принимать во внимание – это состояние (духовный аспект) и действие (материальный аспект). Нередко эти два аспекта входят в противоречие: человек культивирующий состояние (медитации, изучение духовных учений и т.д.) может стать пассивным и потерять способность к действию. Или наоборот, проявляя активность в материальном мире (бизнесе, развлечениях, построении отношений), личность может потерять тонкость состояния или даже загрубить его. В идеале эти аспекты сочетаются и человек действует из состояния, а состояние нарабатывается с учётом условий его конкретных жизненных обстоятельств.
Ещё с древних времён утверждалось, что человек – микромир – соответствует всей Вселенной – макромиру. И внутреннее развитие личности подразумевало подготовку и развитие микромира таким образом, чтобы личность могла уравновесить и взаимодействовать с макромиром во всей полноте и в любом масштабе. Макромиром можно управлять только частично, в соответствии с размером нашей силы или власти, а также достижениями технологии и цивилизации. Микромир же находится в нашем полном распоряжении. Мы не можем полностью изменить внешнюю ситуацию или обстоятельства, но мы можем изменить внутреннее отношение к ней, внутреннюю позицию и внутреннее состояние. С другой стороны именно проработка нашего внутреннего состояния готовит нас к действию, где микромир и макромир соединяются и взаимозависят. Мы знаем по опыту, что если нас кто-то раздражает и провоцирует к действию из такого состояния, то нам трудно не совершить неправильных и не нужных действий. Гораздо эффективней привести себя в спокойное и уравновешенное состояние и оттуда реагировать на происходящее. И ещё более оптимально для нашей жизни, если мы просто не поддаёмся на провокации, благодаря стабильности внутреннего состояния. Это касается всего – не только психо-эмоциональных реакций, но и физических действий, решения умственных задач, творчества и т.д.
Управление чакрами позволяет регулировать состояние нашего микромира, позволяя нам более адекватно реагировать на воздействия макромира. При достаточной практике можно достичь глубокого внутреннего покоя и стабильности. Соответствующая подготовка и настройка микромира через практику управления чакр помогает подготовиться к результативному действию. Вот для чего и почему Управление чакрами может стать полезной и даже необходимой практикой для тех, кто заинтересован в личностном развитии и решении жизненных задач.

КИАЙ ТАЙЧИ
large_reg_taichi.jpg

Программа Киай Тайчи представляет медитативные практики движения, дыхания и звучания, направленные на оздоровление всех функциональных систем организма, развитие координации и силы, углубление понимания Пяти Стихий и Пяти Элементов, выраженных через позиции и движения тела.
Каждая Стихия представлена Столбом (Человек), Шагом (Земля), Движением рук (Небо), Дыханием и Звучанием; все эти компоненты раскрывают суть и особенность каждой из Стихий.

КИАЙ БУДО
large_reg_budo.jpg

Взаимосвязь между боевыми и целительными искусствами в традиции внутренних школ Востока. Изучив эти практики, Вы сможете овладеть методами самозащиты и саморазвития. Программа Воин-Целитель включает знакомство с воздействием на уязвимые точки тела, видами агрессии и стратегиями их отражения, а также секреты скрытые в Ката - расшифровка боевых форм как эффективных средств для самозащиты.

КИАЙ ЦИГУН-ЙОГА
large_reg_zigun2.jpg

ЗВУКОВОЙ ЦИГУН – сила единства движения, дыхания и звучания
Движение, дыхание и звучание – это три силы, благодаря которым человек живёт, обучается, развивается и выражает себя. Когда они применяются вместе, они превращаются в могучий инструмент для самооздоровления, самопознания и саморазвития. Система упражнений вполне подходит людям любого возраста и уровня физической подготовки, поскольку состоит из мягких потягиваний, открывания энергетических каналов тела, упражнений на балансирование.

Все занятия, кроме Киай Будо проводятся в Расаяне ул. Навагинская 3/4. Киай Будо проводится на Мацесте, ул. Челтенхема 14б.