Книги написаны, три, ждут издания. Но одновременно с завершением их написания возникает понимание, что это не конец, а только начало. Раскрытие многих глав требует отдельных книг, а количество тем, требующих выхода на свет требует новых серий книг. Знание, ставшее информацией, опыт, воплощённый в систему и методы настолько разнообразны и многоплановы, что не вмещаются не только в отдельную книгу, но даже и в отдельную серию.

Горы.jpg
Невозможно изложить всего,что открылось на Пути, но ещё сложнее передать как. Извечная проблема передачи: что важнее и что в конце концов полезнее? Люди зачитываются вкусной подачей заурядных вещей, выдуманными историями и красивыми фантазиями, напрочь пропуская богатство и красоту самой жизни и волшебство реальности.

Реальность проста и удивительна одновременно. Постигая реальность и наслаждаясь плодами постижения человек чувствует в себе творца, сопричастного ко всему происходящему. Хочется писать вдохновляющие поэмы, передающие этот опыт и состояние. Но описать переживание не так просто и естественно, по сравнению с получением самого переживания. А попытки передать сущностные методы, раскрывающие способы достижения этих состояний, иногда полностью лишают изложение какой бы то ни было жизни. Таков парадокс, выраженный в словах: “Мысль изречённая есть ложь…”

Перечитывая написанное, хочется порой стереть всё и начать сначала. Иногда в этом помогает несовершенство компьютера и программ: тексты исчезают в результате несовершенств техники или плохого овладения ею… Иногда переписывание улучшает текст, чаще – усугубляет недостатки. Владение словом – великое искусство, которому надо учиться, имея к тому же талант. А владение языком требует высокой культуры и развития человека. Осознание этих простых истин не добавляет решимости, а скорее блокирует, поэтому смиряешься с самим собой – как есть, на данный момент и всё же пробуешь передать не передаваемое, описать неописуемое. Потом, с удивлением смотришь на свои собственные полумёртвые слова, сухо и нудно излагающие совершенно необыкновенные, важные и чудесные вещи, и не знаешь – то ли продолжать,то ли закрыть для себя эту тему. Вспоминается история, когда мудрец говорит ученику (не очень точно, но по сути): “Посмотри на эти отходы человеческие. Ещё вчера они были прекрасной спелой виноградной лозой, золотыми колосьями и многими другими божественными творениями. Посмотри, что стало с ними от одного прикосновения с человеческой природой…” Глядя на слова своей писанины, порой складывается такое же впечатление: соприкосновение было божественным, опыт волшебным и обогащающим, а вот изложение передаёт его не лучше чем отходы отражают красоту виноградной лозы…

Книги получились ясными, но довольно техничными. Человек подготовленный извлечёт из них колоссальную пользу, найдёт много даров и откровений. Но в массе своей может показаться скучным и не интересным. Писать более художественно и ярко пока не позволяют время и способности, да и формат обязывает серьёзности и строгости изложения. Не писать совсем видится не правильным, учитывая ценность открытий и полезность информации. Поэтому пока попробую оживить материал Книгой о Книге, может изложение историй, связанных с материалом книги покажется интересным и компенсирует техничность книг более живым антуражем из реальных случаев жизни, хроник и парадоксов Пути.

Сонг

Свежие записи