Киайдо — это путь самореализации

Человек рождается с колоссальным потенциалом. Не случайно говорится: «создан по образу и подобию божьему«. Но в большинстве своём люди проживают жизнь и умирают, так и не познав, а следовательно, не реализовав свой потенциал. Именно поэтому ещё Сократ призывал: «познай самого себя«. Родиться человеком и быть им — не одно и тоже. Нужно сначала стать человеком — в полном смысле этого слова и содержания.

Гигантский запас мозговых клеток, используемых минимально. Огромный запас двигательных возможностей. Бесконечные возможности для управления дыханием, для совершенствования творческого мышления, для овладения голосом… Всё это остаётся не востребованным для всех, чьё сознание не пробудилось и не созрело для освоения своими собственными ресурсами и возможностями данными нам изначально. Всепоглощающая вовлечённость в процессы выживания и преуспевания в коллективном пространстве социума настолько захватывает всё внимание и энергию, что не остаётся ни времени, ни сил на само-осознание, без которого не возможно самопознание. В результате большая часть человеческих способностей и потенциала остаётся не познанной, не увиденной и не реализованной. Внутренний потенциал, оставшийся не востребованным и не использованным, порождает глубочайшую неудовлетворённость, которую нельзя ничем возместить — никакими внешними приобретениями или успехами.

Наше главное богатство и источник внутреннего удовлетворения не зависят от внешних достижений или признания. Они актуализируются через само-осознание, самопознание и саморазвитие. Не реализованный потенциал порождает внутреннее напряжение, обедняет жизнь и лишает покоя. Жизнь превращается в погоню за иллюзорным счастьем, борьбу за выживание и в бесконечное самоутверждение. Мимолётность любых успехов и достижений не даёт устойчивости, но требует самоотдачи и забирает наши лучшие ресурсы. Жизнь, здоровье, способностивсё поглощается сиюминутными делами, не приближающими нас к само актуализации, а наоборот — отвлекающими и отдаляющими от неё. Человек идентифицирует себя с проектами, статусом, собственностью, но при этом так и не открывает своей собственной уникальной индивидуальности. Фрагментация личности становится обыденной реальностью, жизнь крохотной фракцией самого себя стала нормой. Амбиции и самомнение человека растут быстро, реальные возможности и способности, соответствующие изначальному потенциалу не прирастают, а уменьшаются.

Киайдо — это возможность иного движения. Движения к познанию собственного потенциала, к обретению целостности и сокровищ внутреннего богатства, основанного на самопознании и самореализации. Но это не уход от внешних действий, не замена внешней активности само погружением и не отрицание коллективного пространства. Это расширение сознания с признанием необходимости само осознания и самопознания для достижения наиболее полной удовлетворённости жизнью, а также внутреннего покоя через освобождение напряжений, связанных с не реализованным личностным потенциалом. Раскрытие своих внутренних возможностей, проявление и развитие своих способностей и обладание знанием своего потенциала увеличивает возможности достижения внешних результатов, не умаляя и не ущемляя внутреннего богатства.

Киайдо

В основе Киайдо заложены лучшие практики, накопленные человечеством в течение многих тысячелетий. Квинтэссенция методов внутренних школ боевых искусств, целительства, медитативного опыта и творческого переосмысления инсайтов, представленных в различных духовных учениях, сложилась в стройную, целостную и эффективную систему Киайдо.

Занятия Киай До раскрывают творческий потенциал личности и ведут к формированию целостности индивидуума посредством ряда методик и практик. Эти методики базируются не столько на внешних физических упражнениях, сколько на глубинных внутренних основах, составляющих практики целительных и боевых искусств, через призму которых и происходила (происходит) трансформация и развитие личности, формирование матрицы жизненного пути.

Современные боевые искусства представлены множеством стилей, школ и подходов. Наиболее распространенными стали спортивные направления, культивирующие соревновательность, стремление к победе над конкурентами и ориентацию на чемпионство. Несомненно, в этом есть и позитивные аспекты, позволяющие расширять практический опыт и закаляющие определённые аспекты психики. Но нередко за бортом остаются многие другие ценностные стороны практики боевых искусств, а также формируется ограниченное представление о боевых искусствах как виде занятий, где превалирует мужской подход, основанный на силе, крутости и готовности принять боль и травмы как неизбежные последствия тренировок. Самоутверждение, грубость и заносчивость отдельных практикующих отталкивает большинство людей не знакомых с боевыми искусствами и разрушает интерес к методам, накопленным человеческими усилиями в течение тысячелетий.

Воинское искусство целостно по своей природе, так как каждый аспект личности влияет на практику и проявление этого искусства. Традиционно оно использовалось не только как техническое овладение боем, но и как инструмент формирования и развития личности. Поэтому в целостной системе воинского искусства есть полный набор методов, позволяющих при правильном освоении не только развить личные качества, но и применить к решению жизненных ситуаций и творческих проблем.

Учение зависит не только от содержания предметов для освоения, но и от состояния мастера, передающего его. Уровень развития мастера неизменно сказывается на способе передачи знания и на направленности процесса обучения и практики. Нередко недоразвитость личности мастера приводит к подмене понятий и невежественной интерпретации содержания. Это затрагивает как физические аспекты практики – примитивность понимания техники, так и духовные аспектынаправленность намерений и формирование определённых психо-эмоциональных качеств, не имеющих отношения к сути боевых искусств, а скорее отражающих состояние личности инструктора. И тогда жестокость понимается как мужественность, неосторожность как смелость, а грубость как сила.

Современные боевые искусства чаще всего изучаются в отрыве от целительской практики, но в традиции это были две стороны одной медали. Знание функций тела, его уязвимости и методов укрепления силы и здоровья наиболее полно представлены в целительской практике, тогда как боевые искусства связаны со взаимодействием и противодействием, позволяющим применять эти энергетические знания в реальном времени, что способствовало развитию не только навыков самозащиты, но и быстроте мышления, решительности, чувствительности, умению взаимодействовать и действовать в условиях противодействия.

  • Правильная биомеханика и хорошо развитая структура позиций и движения тела приводит к более здоровому состоянию организма, равно как и к наиболее эффективному их использованию не только для самозащиты, но и для любой деятельности в повседневной жизни.
  • Стимуляция и координация различных частей тела приводит к усилению энергетических потоков в теле и как результат – к укреплению здоровья.
  • Взаимодействие с партнёром развивает чувствительность и умение понять и почувствовать состояние другого человека.
  • В тоже время преодоление противодействия и необходимость завершения каждого действия способствуют развитию решительности и закаляют человека как личность.
  • И, что примечательно, упражнения на координацию в буквальном смысле развивают мозг, создавая в нём новые связи, что приводит как к расширению двигательного диапазона, так и к росту мыслительных и творческих способностей через увеличение внешнего и внутреннего пространства восприятия и действия.

Овладение принципов самозащиты выстраивает внутреннее понимание позиции и границ личности, что приводит к более ясной позиции в жизни, на работе и в отношениях. Нахождение своего собственного стиля внутри школы и умелое применение индивидуальных особенностей и способностей создаёт благоприятные условия для формирования уникальной, самодостаточной и независимой личности.

В процессе обучения студент овладевает практическими знаниями по само оздоровлению и самозащите. Но, что ещё более важно, получает возможность личностного роста и развития в дружественной среде людей, заинтересованных в самореализации, а также возможность наиболее полного раскрытия творческого потенциала.

Для полной самореализации требуется не только внутреннее утончение и развитие, но и способность к действию в условиях современной действительности. Жизнь диктует свои ритмы и параметры, требует стойкости и решительности, заставляет ускоряться и мобилизоваться. Решение творческих задач и реализация целей невозможны без умения концентрировать и высвобождать энергию внутренних ресурсов в нужный момент и в нужном месте, с необходимостью быстрой адаптации и реагирования на меняющиеся обстоятельства. Не редко, если не всегда, действовать приходится при наличии мешающих факторов и под давлением противодействующих сил. Стресcоустойчивость, умение переключать скорость действия, мгновенно реагировать на перемены, преодолевать или обходить сопротивление, а также взрывообразно высвобождать свою энергию в нужном направлении приобретается через практики Киайдо — самозащита без оружия и Киай Будо — искусство фехтования пятью видами оружия — в соответствии с Пятью Стихиями. Эти практики наиболее эффективно готовят к встрече с реальностью и развивают способность к интеграции методов внутренних практик с реалиями современной жизни.